令和6年産、新米をお届けいたします。
無洗米のおいしい炊き方
- 軽く一度水洗いして炊飯してください。(洗米しなくても大丈夫ですが、安全面から軽く洗っていただくことをお勧めします)
- 無洗米はとぎ洗いしてヌカを流さない分、通常の白米より正味量が多くなります。水の量をほんの少しだけ多めにすると美味しく炊けます。炊飯器に「無洗米」のラインが入っている場合はそちらを目安にしてください。
- 浸水はきちんとしていただいた方が美味しく炊けます。夏場は30分、冬場は1時間を目安にしてください。
飯豊連峰の地すべり地を開拓した胎内高原の棚田。四方が森で囲まれた高台に位置し、独立した環境で米作りをしています。
ブナ原生林の落葉が、保水力を高め、沢からの伏流水が直接田んぼに注がれます。
秋の落ち葉を集めて自然発酵させて土に混ぜ、魚粉を含んだ肥料で土の力を育みます!
収穫2週間前の棚田米。
ごはんソムリエ・アスリートフードマイスター「笹川正嗣さん」も絶賛!
収穫前日の棚田米
色彩選別機にかけて、選別した無洗米をお届けいたします。