令和4年産(2022年産) コシヒカリの栽培記録
昨年と同様に、おいしいお米ができますように、心を込めて育てております。
2021.10.09 土づくり
この日の作業は、糠の散布です。
玄米を精米して「白米」にする時に排出されるのが「糠」です。
我が家では精米する量が少ないので、肥料屋さんから譲り受けて、田んぼに散布しています…
2021.10.07 土づくり
この日の主な作業は、
(1)はさかけ米の脱穀後、藁を細断して、田んぼに散布
(2)夏の除草作業で刈り取った田んぼ周りの雑草から作った堆肥を散布
(3)籾殻の散布
(4)欅(けやき)落ち葉の散布
雪が積もる前に、自然の材料と発酵堆肥を使うことで、微生物が活動し、柔らかい土になり、栄養分が復活するように、土づくりを行っています…
奥胎内の棚田米
丁寧に育てた新潟産コシヒカリをお召し上がりください。
写真をクリックすると、商品ページに移動します。
胎内高原の棚田米(白米)
5kg
価格:4,470円~
胎内高原の棚田で育てた【新潟産コシヒカリ】を白米に精米してお届けします!
胎内高原の棚田米(無洗米)
5kg
価格:4,470円~
胎内高原の棚田で育てた【新潟産コシヒカリ】を無洗米に精米してお届けします!
胎内高原の棚田米(玄米)
5kg
価格:4,100円~
胎内高原の棚田で育てた【新潟産コシヒカリ】玄米をお届けします!